Цель Ам Зее и Капрун — являются частью «Европейского Спортивного Региона». Именно с Цель ам Зее начиналось знакомство российских лыжников с Австрией. И тот факт, что этот курорт остается до сих пор излюбленным местом отдыха, лишь подтверждает правильность первоначального выбора.
В самом Цель ам Зее высоты не большие (до 2000 м), но поселок Капрун, расположенный на леднике Kitzsteinhorn, обеспечиавет 100% гарантию снега. Здесь есть возможность заниматься 30 видами спорта 365 дней в году. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель, а на леднике Капрун — круглый год. Почти все горнолыжные трассы пригодны для сноуборда. 5 кв. км льда на озере предоставляют возможность для игры в хоккей, катания на коньках, а также для других развлечений на льду.
14 кресельных
4 телекабины
1 фуникулер
Снуборд:
фристайл — 40% спусков
карвинг — 20% спусков
хаф-пайп — 2
Terrain Park — 2
Трассы:
всего на 130 км горнолыжных трасс + 300 км трасс для беговых лыж
«Синие» — 43%
«Красные» — 38%
«Черные» — 19%
Характеристика трасс:
На курорте разные по сложности катания трассы отделены друг от друга: склоны устроены так, чтобы никто никому не мешал. Подъемники регулярно модернизируются, но в высокий сезон очереди неизбежны. Удобнее всего подниматься на трассы на кабинном подъемнике «Арайтбан 1-3» (Areitbahn I, II, III, 20 минут до вершины 2000) из пригорода Целль-ам-Зее — Шюттдорфа.
Для профессионалов: очень короткая, но очень милая трасса № 6 на самой вершине Шмиттенхеэ. Наиболее загружены трассы № 13 (короткая, но с красивым рельефом) и № 14 (долгая и приятная). Трасса № 15 часто малоснежна, а оттого и сложна.
Для среднего уровня: в основном красные спуски сосредоточены на правом южном склоне параллельно Зоннкогельбану (Sonnkogelbahn). Пересечение средних по сложности трасс с черными спусками делает катание не только увлекательным, но и почти эксклюзивным: «чайников» здесь не бывает по определению. Прямой противоположностью является спуск № 2: здесь часто можно встретить вереницу малышей из горнолыжной школы и развалившихся на снегу сноубордистов. Спуск № 5 проходит по левому южному склону параллельно первой ветке подъемника «Арайтбан-1» и ведет в Шюттдорф. Он сложнее, чем кажется, из-за непредсказуемой ситуации с качеством снега на финальном куске. Самая длинная трасса средней сложности — Nord- и Schuett-Abfahrt Schmittenhohe — 6,2 км.
Катание на Капруне
Для профессионалов: с ледника на трассы можно попасть либо по «черному» короткому могулу № 3, либо на Гипфельбане (Gipfelbahn). Здесь же фан-парк для сноуборда. Осторожнее на трассе № 31: с нее легче всего «вылететь» на целину. Трасса № 3 оканчивается резким сужением «проезжей части», но на всем протяжении очень комфортна.
Для среднего уровня: хороши обе красные трассы № 3 в левой части ледника (круче и пушистее) и № 33 («бугровата» и ледениста); разнообразна и нелегка по рельефу трасса № 20, переходящая в № 2 и ведущая к нижней станции подъемника Langwiedbahn.
Для начинающих: часть синей трассы № 1, параллельная Брайтекбану (Breiteckbahn) с легкими бугорками. Другой кусок трассы № 1, параллельный Глокнербану (Glocknerbahn), между 1-й и 2-й станциями подъемника «Арайтбан», представляет собой широкую территорию катания для детишек; здесь же хайф-пайп для сноубордистов. Синюю трассу № 2 мы бы рекомендовали только уверенным новичкам. Прекрасная территория для учебного катания — трасса № 7 (широкая и ровная). Катание на Maiskogel также больше всего подойдет новичкам: несмотря на достаточно крутую горку, трассы имеют комфортный рельеф и пригодны для учебного катания.
Сноуборд: Целль-ам-Зее считается идеальным местом для новичков-сноубордистов. Но более известным и комфортным местом для катания считается ледник. Фан-парк (на высоте 2900 м), натуральные halfpipes (100 м) на Китцштайнхорн (Капрун) и на Шмиттенхеэ.